Ferrari, el equipo que más dinero ha ganado en la temporada 2018

Vettel durante los test de Barcelona. Foto: F1.

Según la página RaceFans, Ferrari seguirá obteniendo la mayor parte del dinero del premio de la Fórmula 1 a pesar de haber pasado 10 años sin ganar un campeonato. Los italianos han sido los que más dinero han recibido por su temporada 2018 aunque no ganasen ni uno de los dos campeonatos del mundo. El equipo rojo, aquel entonces dirigido por Maurizio Arrivabene, finalizó segundo y tercero con Vettel y Raikkonen en el campeonato del mundo de pilotos y segundos en el campeonato del mundo de constructores.

Las proyecciones de premios en efectivo de Liberty Media para 2019, que se otorgan en función de cómo se desempeñaron los equipos en el campeonato del año pasado, harán que Ferrari recupere $ 205 millones. Mercedes, quien ganó el campeonato de constructores por quinto año consecutivo la temporada pasada, recibirá $ 177 millones.

El titular de los derechos comerciales del deporte espera compartir un pozo de premios de $ 1,004 millones entre los equipos. Haas ha visto cómo sus ingresos en premios aumentan al máximo de cualquier equipo después de lograr su mejor resultado de quinto en el campeonato del año pasado. Sin embargo, recibió solo $ 10 millones más que Williams, que terminó 2018 en la clasificación.

Los equipos de ingresos que reciben del titular de los derechos comerciales del deporte se dividen en tres partes. «Columna uno» es una parte fija de los ingresos pagados a cualquier equipo que haya finalizado entre los 10 mejores del campeonato en dos de las últimas tres temporadas. La «columna dos» se paga en una escala móvil según la posición final de un equipo en el campeonato anterior.

Además de eso, cinco equipos reciben pagos adicionales: se paga una bonificación de campeonato de «constructores» a cuatro equipos; otros tres equipos reciben pagos de bonificación que van desde $ 10 millones (Williams) a $ 35 millones (Mercedes y Red Bull). Con un valor de $ 73 millones este año, el pago LST ha asegurado que Ferrari haya recibido constantemente la mayor cantidad de dinero de cualquier equipo desde que se introdujo la actual estructura de premios en 2013.

Según un programa visto por RaceFans, Liberty Media otorgará un pago de una columna a Racing Point. Esto es a pesar de que el equipo fue admitido en el campeonato el año pasado como nuevo participante, lo que provocó reclamos de que no debería calificar para el ingreso de la columna uno, ya que no ha cumplido con el requisito de terminar en el top 10 dos veces en los tres campeonatos anteriores.